25 декабря 2015

"Росатом" договорился о локализации производства для АЭС в Индии

РИА Новости
АЭС "Куданкулам"

Госкорпорация "Росатом" подписала с Департаментом по атомной энергии правительства Индии программу действий по локализации производства в Индии для атомных электростанций российского дизайна.

Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в Индии АЭС "Куданкулам". Первый блок был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. В конце 2014 года он был передан индийской стороне в годовой период гарантийной эксплуатации. Второй блок будет запущен в ближайшие месяцы, сообщила пресс-служба Кремля в преддверии переговоров президента РФ Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди.

Весной 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре ─ документы, позволяющие начать ее сооружение.

Также в декабре прошлого года Москва и Дели подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы по строительству в Индии до 25 атомных энергоблоков, по сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну в третьих странах, а также по совместной добыче урана, производству ядерного топлива и утилизации отходов.

Ранее в декабре 2015 года сообщалось, что РФ и Индия обсуждают вопросы, связанные с готовящимся подписанием рамочного соглашения о строительстве пятого и шестого блоков АЭС "Куданкулам".