4 июля 2013

ОАО «ТВЭЛ»/ОАО «ЧМЗ» квалифицировано в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU

В июне 2013 года была успешно завершена квалификация ОАО «ТВЭЛ»/ОАО «ЧМЗ» канадской компанией Candu Energy Inc. при поддержке Atomic Energy of Canada Limited. (AECL) в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU.

Положительный результат, достигнутый в результате нескольких лет кропотливой работы, позволит Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принимать участие в тендерах на поставку таких труб для заказчиков в Канаде, Румынии, Аргентине, Республике Корее и Китае, а также в других странах, где планируется строительство новых реакторов CANDU.

Данный проект по разработке и успешной квалификации нового продукта для реакторов западного дизайна, а также последующие промышленные поставки рассматривается ОАО «ТВЭЛ» как один из приоритетных.

CANDU (Canada Deuterium Uranium) — тяжеловодный водо-водяной ядерный реактор производства Канады. В качестве замедлителя в CANDU используется тяжёлая вода, это позволяет (при достаточно больших размерах активной зоны и, соответственно, большом запасе ядерного топлива) использовать в качестве топлива обычный природный уран. Реакторы других типов используют только обогащённое ядерное топливо. В отличие от большинства водо-водяных реакторов (например, ВВЭР), CANDU — канальный реактор (причём с горизонтальным расположением каналов), это позволяет заменять использованное топливо свежим, не останавливая реактор. Теплоносителем первого контура может быть как тяжёлая, так и обычная вода.