4 июля 2013

ГСПИ принял участие в конференции по безопасности исследовательских ядерных установок

Атомэнергомаш

ОАО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома -  Атомэнергомаш) приняло участие в XV Всероссийской конференции «Безопасность исследовательских ядерных установок», состоявшейся на базе ОАО «ВНИИНМ».

Целью проведения мероприятия стал обмен мнениями и опытом по обеспечению безопасности в сфере проектирования, строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации исследовательских реакторов, а также обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

«Подобные мероприятия для нашего института имеют особое значение, так как на них можно не только получить актуальную информацию, но и пообщаться с традиционными и потенциальными заказчиками, получить от них обратную связь, - отметил заместитель главного инженера ОАО «ГСПИ» Михаил Тарасов. - Кроме того, на сегодняшний день для Росатома одним из наиболее привлекательных сегментов мирового рынка атомной энергетики является вывод из эксплуатации объектов ядерного назначения. В этой же логике двигается и ГСПИ: сохраняя за собой выполнение проектно-изыскательских работ для строительства объектов, мы продолжаем работать на рынке вывода из эксплуатации и постепенно усиливаем свои позиции».

Конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок» была приурочена к 15-летнему юбилею Центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ), созданного на базе ГНЦ РФ «НИИАР» с целью повышения уровня безопасности исследовательских ядерных установок и эффективности контроля за обеспечением ядерной и радиационной безопасности.