3 июня 2022

В ГНЦ НИИАР состоялась XXII Российская конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок»

Ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом» и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора обсудили состояние ядерной и радиационной безопасности отечественных исследовательских ядерных установок (ИЯУ) за 2021 год на XXII Российской конференции «Безопасность исследовательских ядерных установок», которая завершилась 27 мая в Димитровграде.

В ходе конференции участники, среди которых представители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ ВНИИЭФ, ГНЦ НИИАР, ГНЦ РФ – ФЭИ, НИФХИ им. Л.Я. Карпова, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, ИРМ, представили более 40 докладов, касающихся разных направлений: от модернизации и технического перевооружения экспериментальной базы, продления сроков эксплуатации, надежного и бесперебойного электроснабжения площадок размещения ИЯУ и замены выработавшего ресурс оборудования до поддержания и повышения квалификации персонала.

«За то время, которое мы не общались в очном формате, произошло много событий. В частности, завершилась модернизация реактора СМ-3, значительные изменения мы наблюдаем на площадке сооружения многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и другие. Конференция – это отличная возможность обсудить актуальные вопросы и обменяться рабочими контактами для дальнейшего взаимодействия», – сказал в своем приветственном слове директор института Александр Тузов.

Он отметил, что исследовательские ядерные установки (ИЯУ) – важнейший инструмент для проведения прикладных и фундаментальных научных исследований, обоснования мер по повышению уровня безопасности в атомной энергетике, разработке и развитию инновационных технологий, в том числе в сфере ядерной медицины и радиационной модификации материалов, верификации и аттестации расчетных программ, подготовки персонала и организации учебного процесса.

«Сегодня ведутся работы по совершенствованию нормативной документации по безопасности ИЯУ. Безусловно, при пересмотре действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и разработке новых документов учитываются рекомендации норм безопасности МАГАТЭ, – В эксплуатирующих организациях разработаны и реализуются программы модернизации и технического перевооружения, проводятся мероприятия по продлению назначенного срока службы оборудования и элементов систем», – подводя итоги мероприятия, отметил руководитель ЦАИ ИЯУ Максим Соловьев.

По итогам мероприятия издан сборник тезисов докладов.

Конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок» - ежегодное мероприятие, проводимое на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ) в ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»).
В настоящее время в России эксплуатируются 62 ИЯУ, в число которых входит 31 исследовательский реактор, 23 критических стенда и 8 подкритических стендов, находящихся на различных этапах жизненного цикла.