8 июля 2013

Строительная площадка БРЕСТ-ОД-300 будет вынесена из границ ЗАТО Северск

Стройплощадка реактора БРЕСТ-300 на территории Сибирского химического комбината будет вынесена из границ ЗАТО Северск. Об этом сообщил руководитель проекта Андрей Николаев на встрече с журналистами 27 июня.

По его словам, планируется выгородка территории стройки из границ городской контролируемой зоны для того, чтобы «не осложнять работу режимными требованиями», сообщает издание «Новое время». Такой шаг обусловлен нехваткой квалифицированных строительных кадров и необходимостью привлекать новых специалистов, пояснил А. Николаев.

Решение о размещении на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах было принято в сентябре 2012 года. Госкорпорация «Росатом» планирует инвестировать в проект около 42 млрд. руб. На комбинате рассчитывают получить лицензию на размещение БРЕСТ-ОД-300 в конце 2013 – начале 2014 гг. Сдача энергоблока в эксплуатацию намечена на 2020 год.