7 июля 2021

В Северске стартовала Всероссийская студенческая стройка Росатома на площадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300

Руководство Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), АО «Концерн Титан-2» и администрации ЗАТО Северск приветствовали участников студенческих строительных отрядов атомной отрасли, которые прибыли в Северск для участия в строительстве энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 по проекту «Прорыв».

В Северск прибыли в общей сложности 18 студенческих строительных отрядов общей численностью 255 человек из 12 регионов страны - Новосибирской, Архангельской, Самарской, Воронежской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и других регионов.

«Наша с вами основная задача – отработать два месяца на строительстве реактора БРЕСТ-ОД-300 эффективно и безопасно», - сказал, открывая встречу, генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов.

Заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев, в свою очередь, напомнил о неукоснительном выполнении требований безопасности и охраны труда на строительной площадке, а также о соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Что касается ядерной и радиационной безопасности участников стройотрядов, на предприятии в автоматическом режиме контролируется уровень радиационной обстановки. На площадке строительства уровень радиационной обстановки составляет 0,07-0,08 микрорентген в час, что ниже фоновых значений в среднем по России.

От имени генерального подрядчика строительства энергоблока БРЕСТ-ОД-300, к студентам обратился заместитель директора программы «Прорыв» АО «Концерн Титан-2» Максим Яковлев.

«Мы хотим, чтобы эта стройка дала вам необходимый жизненный опыт и, возможно, повлияла на дальнейший выбор профессии. Вы увидите, как создается будущее атомной отрасли, своими руками поучаствуете в строительстве реактора», -  сказал Максим Яковлев.

Командир Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – Прорыв» - студент Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета Михаил Рыжов поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» за предоставленную возможность поработать на уникальном стратегическом объекте.

«Гордимся, что студенческим строительным отрядам доверяют такую важную и ответственную работу, особенно на самых стартовых этапах строительства. Верю, что студенческие отряды не подведут, достойно отработают и в дальнейшем на протяжении всего этапа строительства будут надежной опорой для Госкорпорации «Росатом», - подчеркнул он.

Заместитель мэра ЗАТО Северск Роман Мазур пригласил гостей города атомщиков оценить достоинства городской среды и в свободное от работы время заняться спортом на многочисленных спортивных площадках Северска.

Строительство уникального атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 началось на площадке АО «СХК» 8 июня 2021 года с заливки первого бетона в основание здания реакторной установки. Эта АЭС станет частью важнейшего для всей мировой ядерной отрасли объекта - Опытного демонстрационного энергокомплекса. Этот кластер ядерных технологий будущего включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива; энергоблок БРЕСТ-ОД-300; а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива) – таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.