Американский Университет Карнеги-Меллон проверил практичность своего модульного робота-змеи путем испытания его в заброшенной атомной электростанции, где он сделал четкие, хорошо освещенные фотографии из внутренних труб.
Недостроенная Цвентендорфская атомная электростанция в Австрии является идеальным полигоном для проверки роботов. Она никогда не работала, так что там нет никакого излучения. В последнее время было разработано несколько роботов для изучения атомной электростанции Фукусима, которая была повреждена в 2011 году от землетрясения и цунами. Однако большинство станций содержат много миль труб, поэтому другие роботы не могут провести соответствующий осмотр. Робот-змея, оснащенный камерой и светодиодами, встроенными в голову, пролез в пятнадцатисантиметровый паропровод, обеспечивая операторов четкими снимками о том, что внутри. Робот движется спиральными движениями, поэтому видеопоток автоматически корректируется программным обеспечением для согласования с гравитацией.
"Наш робот может пройти в местах, где не смогут люди, особенно в районах электростанций, загрязненных радиоактивно",
объясняет профессор робототехники Хоуи Чосет.
Робот, который всего 2 дюйма (5 см) в диаметре и 37 дюймов (97 см) в длину, имеет 16 суставов, что позволяет ему двигаться как змея не только вперед и назад, но и вверх или вниз. Единственная проблема в привязке к силовому и контрольному кабелю. Во время эксперимента исследователи проверили больше 18 метров (60 футов), но это далеко не предел. В будущем команда планирует сделать робота водонепроницаемым.