6 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Британская UKAEA разработала робота-змею DEMO для лазерной сварки и резки внутри трубопроводов термоядерных реакторов

Новая роботизированная "змея" DEMO для лазерной сварки, разработанная исследовательским центром робототехники Управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA), продемонстрировала свою способность работать внутри трубопроводов термоядерных реакторов в ходе испытаний в научном центре Кулхэм близ Оксфорда.

Робот-змея DEMO, которая теперь является запатентованной технологией, была разработана в рамках семилетнего проекта UKAEA RACE (Remote Applications in Challenging Environments) на сумму 2,7 млн GPB (3,4 млн долларов США). Новая технология будет использована в рамках программы EUROfusion DEMO, которая станет преемником термоядерного реактора ITER, строящегося в настоящее время на юге Франции.

Робот-змея DEMO была разработана для решения проблемы соединения трубопроводов внутри термоядерных реакторов, которое должно выполняться дистанционно из-за радиационно-опасной среды. По словам ведущего инженера-механика UKAEA Тристана Треметика, задача DEMO является чрезвычайно сложной из-за ограниченного рабочего пространства.

Данный проект также включил в себя создание системы ультразвуковых датчиков для перемещения робота-змеи вверх и вниз по трубе для определения каждого точного рабочего места. Отдельная система запуска обеспечивает дистанционное перемещение змеи внутри трубопровода.

"Ультразвуковые датчики позволяют роботу-змее найти правильное положение, где он затем прижимается к трубе и выполняет сварку изнутри. После сварки робот втягивается и извлекается из трубы, и его можно далее снова использовать", - отметил инженер-механик Тристан Треметик, - "Роботы являются ключевой частью нашей миссии по развитию низкоуглеродной термоядерной энергетики, и нам необходимо приобрести навыки дистанционного управления такими системами, как эта. Это потому, что они будут в будущем использоваться для обслуживания термоядерных электростанций".

Проект RACE был создан UKAEA в 2014 году и работает над предоставлением комплексных решений для обеспечения работы и защиты людей в сложных условиях в таких отраслях, как нефтехимия, космические исследования, строительство и горнодобывающая промышленность, а также атомная энергетика. Организация также разработала инструмент для лазерной резки, работающий на тех же принципах, что и робот-змея, и оба этих инструмента могут потенциально использоваться в других отраслях промышленности, говорится в сообщении.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.