11 июля 2013

Завершена модернизация в рамках продления ресурса блока №1 АЭС «Фессенхайм»

Компания EDF завершила выполнение проекта по модернизации бетонного основания блока "Fessenheim-1", сообщает "World Nuclear News".

АЭС "Fessenheim" - старейшая из действующих французских станций, состоящая из двух блоков с реакторами PWR мощностью по 880 МВт(эл.).

После аварии на Фукусиме был поставлен вопрос о последствиях гипотетической тяжёлой аварии с проплавлением корпуса реактора для блоков АЭС "Fessenheim" - а именно, с какой скоростью кориум может проплавить бетонный пол реакторного здания.

Толщина бетонного пола реакторных зданий французских блоков составляет, как правило, не менее трёх метров. Однако на АЭС "Fessenheim" проектная толщина равняется всего лишь 1,5 метрам, и специалисты не могут гарантировать, что такой пол удержит расплав более суток.

После анализа уроков Фукусимы, компания EDF приняла решение нарастить толщину бетонного пола для блоков АЭС "Fessenheim".

Исходно говорилось о наращивании на 70 см. Однако, как следует из сообщения WNN, в итоге к полу было добавлено 50 см. В дополнение к этому, EDF организовала на блоках дополнительные площади - по 80 м2 - для растекания и последующего охлаждения кориума после его выхода за пределы корпуса реактора.

Для снижения дозовой нагрузки на персонал, работы по модернизации проводились с активным использованием дистанционно управляемого оборудования. Часть проекта, связанная с гражданским строительством, исполнила компания "Bouygues". За ходом работ следили инспектора французского надзорного органа - они провели на площадке, в частности, три внеплановых проверки.

Успешное завершение проекта создаёт условия для продления эксплуатации первого блока АЭС "Fessenheim". Однако по политическим причинам он может быть закрыт в 2016 году, так как президент Франции Ф.Олланд обещал это своим сторонникам в ходе предвыборной кампании.