12 июля 2013

Ремонтные работы на Балаковской АЭС

Насос ГЦН-195М

В соответствии с «Перспективным графиком выполнения мероприятий по модернизации главного разъёма ГЦН-195М до 2019 года»  с мая по начало июля 2013 года в ходе ремонтной кампании на энергоблоке №3 Балаковской АЭС персоналом цеха по ремонту оборудования реакторного отделения «БалАЭР» (ЦРОРО) была выполнена работа по доработке улитки насоса 3ГЦН-1 под установку прокладок из расширенного графита. Аналогичная работа по модернизация главного разъёма ГЦН-195М, выполнялась впервые персоналом «БалАЭР» на Балаковской АЭС в ноябре 2012г. на двух насосах 1ГЦН-3,4 энергоблока №1.

До начала ремонтной кампании  в ЦРОРО «БалАЭР» была проведена большая подготовительная работа. Для исключения непредвиденных потерь времени при наплавке и доработке улитки и выполнения поставленных задач в установленные сроки, были сформированы бригады электросварщиков, составлены круглосуточные графики работ, подготовлены слесарные и прошедшие поверку мерительные инструменты, чертежи и т.д. В мастерской спецкорпуса на имитаторе улитки ГЦН провели практическое обучение персонала ЦРОРО по механической обработке улитки станком, а также наладка и проверка работоспособности  станка для доработки главных разъёмов улиток ГЦН-195 и ГЦН-195М под уплотнительные прокладки из расширенного графита. Большую помощь при подготовке и во время проведения модернизации оказали коллеги с участка по ремонту вращающихся механизмов цеха централизованного ремонта Балаковской АЭС. В итоге, работы по доработке улитки насоса 3ГЦН-1, были выполнены в срок и с хорошим качеством.

Перед филиалом стоит большая и ответственная задача по модернизации  главных разъёмов ГЦН всех энергоблоков Балаковской АЭС.  До 2019г. предстоит выполнить модернизацию  главных разъёмов остальных 13 насосов ГЦН-195М. Задача трудная, но учитывая наработанный опыт и положительный результат,   вполне выполнимая.