15 июля 2013

Украина заявляет о своем полном соответствии требованиям Евросоюза в области ядерной энергетики

Такое впечатление, что единственная украинская отрасль, полностью соответствующая требованиям ЕС, — ядерная энергетика, - утверждает украинское интернет-издание издание AtomNews.info. Далее заявляется:

Сотрудничество с ЕС в этой сфере началось сразу после обретения Украиной независимости. "Национальная законодательная база в сфере мирного использования ядерной энергии создавалась при активной технической помощи Европейской комиссии. Ее философия и фундаментальные положения соответствуют европейским требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Практическая деятельность атомщиков Украины по повышению безопасности действующих энергоблоков также осуществлялась при поддержке ЕС. В декабре 2005 г между Украиной и ЕС был подписан меморандум о взаимопонимании в энергетической отрасли, первый раздел которого посвящен ядерной безопасности. И европейцев можно понять — Украина занимает шестое место в мире и четвертое в Европе - по суммарной установленной мощности АЭС. Но так как проекты наших АЭС создавались в 1970-е годы, Европа, взялась за проверку их безопасности по современным стандартам. В результате было установлено соответствие всех энергоблоков украинских АЭС требованиям МАГАТЭ по ядерной и радиационной безопасности. Неудивительно, что Украина, не будучи членом ЕС, смело присоединилась к инициативе ЕК и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности по проведению стресс-тестов после аварии на Фукусиме в 2011 г. И опять оказалось, что уровень безопасности наших АЭС соответствует европейским требованиям.

И еще: по предложению Европейского атомного форума (а это более 850 ведущих ядерно-промышленных компаний - от производителей урана до изготовителей ядерных реакторов) - отечественные гиганты ядерно-энергетического комплекса, объединенные в Украинский ядерный форум, стали ассоциированными членами этого элитного европейского клуба в июне 2011 г.  Статья 342 Соглашения об ассоциации Украины с ЕС посвящена сотрудничеству в ядерной отрасли. Все, что в ней написано, осуществляется давно и успешно. За исключением разве что производства и торговли ядерными материалами. В этой сфере господствует монополизм России. С моей точки зрения, украинским атомщикам следует диверсифицировать поставки продукции и услуг относительно ядерных материалов. Например, покупать недостающий уран для производства ядерного топлива на мировых рынках, как и услуги по изотопному обогащению урана. Еще лучше приобрести акции строящейся второй очереди французского обогатительного завода Жорж-Бесс, как это сделали Корея и Япония. Ну, а нашей атомной промышленности    придется доказывать свою конкурентоспособность на довольно тесном европейском рынке.