10 октября 2019
NucNet

Совет Евросоюза поддерживает технологическую нейтральность Инициативы в области устойчивого финансирования и поддерживает ядерную энергетику

Европейский совет решил сохранить принцип технологической нейтральности в своем предложении об инициативе ЕС по устойчивому финансированию, несмотря на призывы Австрии, Германии, Греции и Люксембурга явно исключить ядерную энергетику из схемы классификации для инвестиций в проекты в области устойчивой энергетики по всему блоку.

Брюссельская торговая ассоциация атомной промышленности «Форатом» приветствовала решение Совета оставаться технологически нейтральным в своем подходе к устойчивым проектам и заявила, что инициатива не должна быть нацелена на исключение конкретной технологии без веского обоснования.

Форатом сказал, что для определения того, является ли источник энергии устойчивым или нет, важно оценивать каждый источник в равной степени на основе объективных критериев - включая выбросы CO2, загрязнение воздуха, потребление сырья и воздействие на землепользование - и использование подхода полного жизненного цикла.

В прошлом году Европейская комиссия создала группу технических экспертов по устойчивому финансированию. Одна из задач группы состояла в том, чтобы помочь Комиссии разработать систему классификации ЕС - так называемую таксономию ЕС - чтобы определить, является ли экономическая деятельность экологически устойчивой.

В июне 2019 года группа опубликовала технический отчет, в котором ядерная энергия исключена из таксономии устойчивой экономической деятельности из-за опасений по поводу радиоактивных отходов.

Форатом сказал, что в случае ядерной энергетики доклад группы был сосредоточен на проблеме отходов и использовался в качестве предлога для исключения ядерной энергии из таксономии. Однако для других технологий критерии отходов не применялись таким же образом, добавил Форатом.

Форатом сказал, что техническая группа на данном этапе не может рекомендовать включение ядерной энергии, поскольку они считают, что специалистам с необходимыми знаниями необходимо проделать дополнительную работу. Поэтому «Форатом» настоятельно призвал Комиссию создать новую группу экспертов с техническими знаниями в области технологий ядерного жизненного цикла, чтобы по-другому взглянуть на ядерную энергетику.

В соответствии с последним решением Совета таксономия должна быть введена к концу 2022 года, то есть на один год позже по сравнению с первоначально предложенным крайним сроком в 2021 году.

Германия, Австрия и Люксембург выступили с общим заявлением по решению Совета, в котором говорилось, что «любая таксономия, которая позволила бы квалифицировать ядерную энергию как устойчивую, по своей сути ошибочна» и может посылать неверные сигналы и стимулы участникам финансового рынка и инвесторам.

В отдельном заявлении Греция заявила, что ядерная энергия «не должна рассматриваться как устойчивая деятельность».

Все четыре региона призвали к внедрению таксономии «как можно скорее».

Теперь Совет начнет переговоры с Европейским парламентом о регулировании устойчивого финансирования в соответствии с процедурой «триалога» ЕС. Парламент ранее проголосовал за исключение ядерной энергии из проекта таксономии.