25 июля 2022

Россия и Китай поддерживают ядерную энергетику Африки

Африканские страны, решившие развивать у себя ядерную энергетику, находят партнеров в России и Китае. Об этом в пятницу пишет англоязычное японское издание Nikkei Asia.

"Африканские страны, обращающиеся к ядерной энергетике по мере роста спроса на электроэнергию, находят партнеров в России и Китае, предлагая им возможность расширить свое влияние в этом быстрорастущем регионе", - говорится в статье "Россия и Китай поддерживают ядерную энергетику Африки".

При этом издание отмечает, что обе страны являются привлекательными потенциальными партнерами для стран, стремящихся обеспечить достаточное энергоснабжение.

Нигерия - крупнейшая страна Африки с населением более 200 млн человек, открыла в марте тендер на строительство АЭС мощностью 4 000 МВт. Еще одна африканская страна - Гана - планирует до конца 2022 года определиться с местом для нового ядерного объекта. Россия рассматривается как вероятный кандидат для обоих проектов, отмечает Nikkei Asia. Издание добавило, что Росатом подписал соглашения о сотрудничестве с Нигерией и Ганой еще в 2012 году.

Кроме того, как отмечает Nikkei Asia, российская госкорпорация достигла соглашений о сотрудничестве с Эфиопией, второй по численности населения страной в Африке, и Замбией, которая обладает богатыми запасами металлов, а также подписала меморандум о взаимопонимании с Марокко в 2017 году. Компания помогает обучать инженеров-ядерщиков на континенте и будет создать центры технологического образования в Замбии и Руанде.