Новости
6
Социологи представили результаты массового опроса жителей Свердловской области об их отношении атомной энергетике и Белоярской АЭС. Респондентов опрашивали в Екатеринбурге, Заречном, Серове, Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.
Результаты исследования показали, что более 71% жителей региона поддерживают активное развитие атомной энергетики или её сохранение на нынешнем уровне. В Заречном – городе-спутнике Белоярской АЭС – этот показатель составил 96%.
Одобрительное отношение по использованию атомной энергетики в качестве одного из способов обеспечения страны электроэнергией высказали 63% жителей области и 97 % – г. Заречного.
Почти половина респондентов сказали о положительном и скорее положительном отношении к Белоярской АЭС (49% - в Свердловской области, 93% - в Заречном) и поддержали строительство здесь новых энергоблоков (40% - в Свердловской области, 89% - в Заречном).
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
Источник: