17 июля 2013

Сегодня в Северске пройдут публичные слушания по строительству завода по конверсии урана

17 июля в Северске пройдут публичные слушания по строительству завода по конверсии урана. Мероприятие начнется в 15:00 в администрации ЗАТО. Речь пойдет об обосновании лицензии на деятельность в области использования атомной энергии. Также посетители мероприятия смогут ознакомиться с материалами, в которых дается оценка воздействия технологий на окружающую среду.

В ходе слушаний будет рассматриваться создание в закрытом городе нескольких объектов: опытно-демонстрационного комплекса в составе энергоблока с реактором и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива; модуля фабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов; опытно-демонстрационного энергоблока со свинцовым теплоносителем.

Вид намечаемой деятельности — размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов. Заказчиком работ является «Сибирский химический комбинат».

На сайте северской администрации уточняется, что новый завод по конверсии урана планируется построить на участке, прилегающем с восточной стороны к площадке № 3 радиохимического завода. Площадь территории — около 40 гектаров.

Напомним, решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана стало одним из первых результатов выполнения соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. По оценкам специалистов, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7,3 миллиарда рублей.

Основная задача завода — очистка природного урана от примесей и перевод его в газообразную форму для последующего обогащения в центрифугах. «СХК» станет самым крупным в России центром производства гексафторида урана — газа, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. В состав завода войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла.

На текущий год на строительство объекта выделено около 900 миллионов рублей, в 2014-2015 годах строителям предстоит освоить еще более значительные средства. Ожидается, что производство на новом заводе по конверсии урана начнется в 2016 году.