17 июля 2013

"Шестерка" ждет скорого назначения нового переговорщика от Ирана

"Шестерка" международных посредников ожидает скорейшего назначения нового представителя Тегерана на переговорах по иранской ядерной программе после состоявших в этой стране президентских выборов, заявила во вторник глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

"Конечно, мы теперь ждем назначения переговорной группы от Ирана. Мы очень надеемся, что это произойдет в ближайшее время, и мы с нетерпением ждем встречи с ними как можно скорее",

— заявила Эштон по итогам встречи в Брюсселе политдиректоров "шестерки". Россию на встрече представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

По словам Эштон, участники совещания в Брюсселе изложили свои позиции и обменялись мнениями в отношении того, как "как продвигаться вперед в отношении нахождения дипломатического решения иранской ядерной проблеме".

Ранее переговоры с "шестеркой" вел секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, который занял на президентских выборах в Иране лишь четвертое место, что, по ее словам, напрямую связано с тем, что "переговоры ходят по кругу и, соответственно, санкции только накапливаются, а иранский народ от них уже устал". На президентских выборах в Иране с большим отрывом от соперников победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с "шестеркой" по ядерной программе.

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритании, Франции и Германия) состоялся в апреле в Алма-Ате. В начале июня Иран подтвердил готовность принять участие в полноформатной встрече "шестерки", как только она будет согласована.