18 июля 2013

У КНДР "все готово" к четвертому ядерному испытанию

Северная Корея технически готова провести четвертое ядерное испытание, но ее останавливает возможная негативная реакция Китая, считает физик-ядерщик профессор Стэнфордского университета Зигфрид Хекер, побывавший в КНДР три года назад.

По сообщению агентства Рейтер, Хекер заявил, что у Пхеньяна "все готово" к атомному испытанию. Свидетельством тому он назвал существование двух специальных туннелей для ядерных испытаний. По его словам, работы у одного из таких туннелей вызвали серьезные подозрения.

"У них есть, по крайней мере, один туннель, который готов на случай того, если Северная Корея решит провести новые испытания. Однако я думаю, что недовольство Китая является главной причиной того, что они до сих пор не решаются на такой шаг",

— сказал ученый на международном семинаре по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Вене.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.