19 июля 2013

Обвинительный акт по делу экс-президента «Энергоатома» направлен в суд

Генеральная прокуратура Украины передала в киевский суд обвинительный акт по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении Виссариона Кима, ранее занимавшего пост президента «Энергоатома». Данная компания является оператором всех четырех действующих украинских атомных станций.

Виссарион Ким обвиняется в превышении полномочий. Согласно данным следствия, в 2008 году Ким, занимая пост главы Южно-Украинской АЭС, перечислил одному из ООО свыше 125 тысяч долларов за работы, которые на самом деле общество не выполняло.

Следствие считают, что директор атомной станции действовал в сговоре с руководителем ООО, название которого генеральная прокуратура Украины не сообщает. Стороны подписали фиктивный акт приема выполненных подрядных работ, согласно которому компания и получила средства, уточнил Александр Перебийнос, старший прокурор отдела процессуального управления досудебным расследованием.

Ким по решению Печерского районного суда Киева отстранен от должности руководителя «Энергоатома» и отпущен под залог в 40 тысяч долларов.