22 июля 2013

Петрозаводскмаш отгрузил комплект ёмкостей САОЗ на Ленинградскую АЭС-2

Атомэнергомаш

Производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) - Петрозаводскмаш - отгрузила комплект ёмкостей САОЗ (системы аварийного охлаждения зоны)  на Ленинградскую АЭС-2. Это второй комплект из четырёх ёмкостей САОЗ, которые Петрозаводскмаш изготовил для строящихся в России атомных станций. Первый, отгруженный заказчику в прошлом году, уже смонтирован на Нововоронежской АЭС-2.

При изготовлении комплекта для ЛАЭС-2 был учтён первый опыт изготовления САОЗ. Производственники Петрозаводскмаша совместно со специалистами по внедрению Производственной системы «Росатом» детально изучили технологическую цепочку с целью сокращения время выполнения тех или иных операций. Сейчас на участке успешно применяются два инструмента ПСР: производственный анализ и система 5С.

Изготовление ёмкостей САОЗ сейчас идёт по цикловому принципу: несколько корпусов свариваются и собираются одновременно. Были снижены время производственного цикла и объём межоперационных заделов, число и время контрольных операций, время транспортировки деталей и заготовок, а также время переналадки и удельного расхода ресурсов. Внедрение импортозамещающей технологии штамповки днищ для емкостей  на Петрозаводскмаше влечет экономию времени и денежных средств. Сегодня Петрозаводскмаш приступил к изготовлению комплекта ёмкостей САОЗ для Балтийской АЭС, готовится к сдаче заказчику второй комплект ёмкостей для второго блока НВАЭС-2.

Всего на один энергоблок приходится четыре ёмкости САОЗ. Каждая представляет собой толстостенный (90 мм) сосуд из двухслойной плакированной стали диаметром 3175 мм и объёмом 60 кубических метров, работающий под давлением в 60 атмосфер и выше. Внутри устанавливается блок трубчатых электронагревателей, предназначенный для поддержания температуры не ниже 50 градусов. Комплектно с ёмкостью поставляются элементы крепления. Вес изделия - более 75 т.