4 декабря 2020

Ижорские заводы отгрузили ёмкости САОЗ для АЭС Аккую

akm.ru akm.ru

Ижорские заводы отгрузили гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (ГЕ САОЗ) для АЭС Аккую (Турция). Об этом говорится в сообщении компании.

Комплект из четырёх ёмкостей изготовлен в рамках контракта с АО "АЭМ-Технологии". В первой декаде ноября ижорские изделия выдержали гидравлические испытания. В том числе при искусственно созданных аварийных условиях, когда давление в каждой емкости поднималось до 9.2 МПа. Все ёмкости признаны приёмочной комиссией соответствующими заявленным параметрам. До места назначения гидроёмкости будут добираться водным маршрутом более 8 тыс. км. В порт Бронка Ломоносовского района САОЗы доставлены автомобильным транспортом (тралом). Здесь их погрузят на баржу и отправят на южное побережье Турции, где строится первая в стране атомная электростанция.

Гидроёмкости САОЗ являются составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Система предназначается для обеспечения безопасного снятия остаточных тепловыделений с реактора при авариях, которые связаны с разрывом трубопроводов первого и второго контуров установки. Четыре независимые друг от друга ёмкости весом 75 тонн каждая содержат по 60 тыс. литров водного раствора борной кислоты и соединяются трубопроводом с корпусом реактора.

Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

ПАО "Объединённые машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора") — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является АО "Газпромбанк".