18 ноября 2020

Ижорские заводы успешно провели гидроиспытания ёмкостей САОЗ для второго энергоблока АЭС "Аккую"

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно провели гидравлические испытания гидроемкостей системы аварийного охлаждения зоны (ГЕ САОЗ) для второго энергоблока АЭС "Аккую" (Турция).

В рамках контракта, заключённого с АО "АЭМ-Технологии", Ижорские заводы изготовили для второго энергоблока турецкой станции четыре гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора.

Гидравлические испытания каждой емкости проходили в два этапа.

В ходе первого этапа испытаний давление воды в гидроёмкости поднималось от 5,72 до 9,2 МПа. Максимальное значение - это искусственно созданные аварийные условия, работать на станции емкости будут при давлении 5,9 МПа.

Приёмочная комиссия провела визуальный осмотр сварных швов и соединений при давлении в изделии 7,28 Мпа. Затем произведен полный сброс давления в ёмкости.

Вторым этапом являлся контроль герметичности межпрокладочной полости. В процессе испытаний при осмотре не было обнаружено течей и разрывов металла, а после завершения проверки не выявлено видимых остаточных деформаций.

Каждая ёмкость признана приемочной комиссией соответствующей заявленным параметрам. Отгрузка изделий запланирована на конец ноября.

Гидроёмкости САОЗ являются составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и важнейшим элементом системы безопасности АЭС.

Система предназначается для обеспечения безопасного снятия остаточных тепловыделений с реактора при авариях, которые связаны с разрывом трубопроводов первого и второго контуров установки.

Четыре независимые друг от друга ёмкости, весом 75 тонн каждая, содержат по 60 тысяч литров водного раствора борной кислоты и соединяются трубопроводом с корпусом реактора.