28 сентября 2021

Ижорские заводы завершили контрольную сборку корпуса реактора для второго энергоблока АЭС "Аккую"

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, завершили контрольную сборку корпуса реактора для энергоблока №2 АЭС "Аккую" (Турция) с внутрикорпусными устройствами. Оборудование изготавливается по контракту с АО "АЭМ-технологии".

Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами – один из заключительных этапов в процессе изготовления оборудования перед отгрузкой заказчику. В процессе контрольной сборки в корпус монтируются шахта, выгородка, блок защитных труб. Также устанавливается крышка верхнего блока и детали главного уплотнения. Части реактора проверяются на собираемость и взаимное расположение и положение относительно корпуса.

Работники Ижорских заводов выполнили контрольную сборку за рекордно короткие сроки – семь суток. Комиссия, в состав которой входили представители Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики, ОКБ "Гидропресс", АО "ВПО "ЗАЭС" и специалисты предприятия, положительно оценила результаты этой сложной технологической операции. Впереди у корпуса и других частей реактора последние приготовления к отгрузке.