22 июля 2013

Правительство Франции намерено к 2016 году закрыть АЭС Фессенхайм

Новый министр экологии Франции Филипп Мартэн, занявший этот пост после отставки Дельфин Бато, в интервью изданию JDD сообщил, что правительство намерено через три года закрыть атомную электростанцию Фессенхайм, расположенную в регионе Эльзас. Филлип Мартэн подтвердил, что этот вопрос является приоритетным среди прочих обязательств, которые взял на себя президент Франсуа Олланд.

«Пришло время, чтобы политики занялись вопросом энергетики»,

- заявил министр.

АЭС Фессенхайм – единственная из 19 станций Франции, которую Франсуа Олланд намерен закрыть. Одним из обещаний главы республики было сокращение производимой во Франции атомной энергии с 75 до 50% к 2025 году.

На АЭС Фессенхайм неоднократно происходили аварии и сбои в работе. Последний раз это произошло в начале месяца, что снова спровоцировало полемику о безопасности этой станции. Агентство по ядерной безопасности полагает, что АЭС может еще некоторое время функционировать при условии, что компания «Элетрисите де Франс» проведет необходимые работы.

Ранее в начале года глава Агентства по ядерной безопасности Пьер-Франс Шеве объяснил, что закрытие станции меньше чем за пять лет технически невозможно. В отличие от временной приостановки работы, окончательное закрытие атомной электростанции очень сложная процедура. В свою очередь, его предшественник полагал, что для закрытия станции даже может понадобиться от 20 до 25 лет.