Представители АЭС «Аккую» во главе с заместителем генерального директора компании Рауфом Касумовым встретились с преподавателями Университета Торос в Мерсине (Турция). В ходе диалога сотрудники АЭС подробно рассказали о сооружении атомной электростанции на побережье Средиземного моря.
Заместитель генерального директора подчеркнул значимость строительства станции, а затем рассказал о преимуществах выбранной модели реализации проекта – BOO (Build-Own-Operate). Он отметил, что данная модель подходит для реализации планов Турецкой Республики по росту энергопотребления и увеличению национального дохода. В докладе Касумов рассказал о текущем этапе реализации проекта и о запланированных в дальнейшем работах. Заместитель генерального директора напомнил собравшимся, что отчёт ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) для проекта АЭС уже представлен в Министерство окружающей среды и градостроительства Турции.
В ходе презентации преподавателям университета стало известно, что на стадии сооружения АЭС будут заняты до 12 тысяч человек, а численность эксплуатационного персонала станции составит около 3,5 тысяч. До 40% работ на этапе строительства объекта смогут выполнить турецкие компании, а также взять на себя до 20% от общего объёма поставок материалов и оборудования для нужд станции. В выступлении Касумов акцентировал внимание на соблюдении мер безопасности.
«АЭС «Аккую» сможет выдержать землетрясение силой 9 баллов. Станция спроектирована таким образом, что она сможет справиться с воздействием целого ряда внешних факторов: сильнейшими цунами, падением самолёта, бурями, снеговой и ледовой нагрузкой», –
заявил заместитель генерального директора.
На встрече выступил декан инженерного факультета университета Юсуф Зерен, который заметил: «17% вырабатываемой электроэнергии в мире принадлежит работе атомным станциям. Развитые страны не отказываются от использования АЭС, несмотря на случившиеся аварии. Ядерная энергетика является необходимостью для обеспечения стратегической безопасности, ввиду ограниченности и недостаточности природных ресурсов. Турция должна диверсифицировать источники получения энергии с помощью мирного атома».
Рауф Касумов подчеркнул, что вся реализуемая в рамках проекта АЭС «Аккую» деятельность проходит в сотрудничестве и взаимодействии с турецким агентством по атомной энергетике (ТАЕК) и международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). В ходе диалога с преподавателями вуза поднимались вопросы влияния АЭС на туризм в провинции Мерсин. Отвечая на них, заместитель генерального директора привел примеры Франции и Испании. «Одной из наиболее посещаемых туристами стран является Франция, которая получает до 80% электроэнергии от атомных электростанций. Большим спросом, как у французов, так и у иностранцев пользуются регионы Ницца, Канны и Лазурный берег. При этом эти места имеют одну особенность – там сосредоточено большое количество атомных станций. Но это нисколько не влияет на популярность данных регионов у туристов всего мира», - отметил Рауф Касумов.
После выступления всех участников и блока вопросов слово взял ректор университета Торос Тайар Шен. Ректор выразил желание участвовать в программе подготовки специалистов, потребность в которых возникнет по завершении строительства АЭС «Аккую».
«Вуз готов внести свой вклад в развитие атомной энергетики Турецкой Республики. В нашем университете есть необходимые учебные аудитории, реализуются программы изучения иностранных языков, мы можем готовить специалистов и давать дополнительное образование»,
- отметил он.