24 июля 2013

На Ровенской АЭС состоялось итоговое совещание по реализации проекта по «Совершенствованию методов расследования событий»

Энергоатом

23 июля, на Ровенской АЭС ГП НАЭК «Энергоатом» состоялось итоговое совещание по распространению результатов реализации проекта «мягкой» помощи по «Совершенствованию методов расследования событий». Участники совещания – представители JRC, RE, EVN (Германия), AMEC (Великобритания), JSO (Украина), ГИЯРУ, специалисты РАЭС – отметили важность завершения проекта по повышению безопасности АЭС.

Следует сказать о всесторонней поддержке ядерной отрасли Украины Еврокомиссией, которая с 1991 по 2006 год осуществлялась посредством проектов по Программе TACIS, а с 2007 года по Программе ИСЯБ. Проекты Программы ИСЯБ, «Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности», направлены на поддержку совершенствования управления безопасностью и рассчитаны на период 2007-2013 гг.

Реализация проекта по «Совершенствованию методов расследования событий» продолжалась в течение трех лет. Пилотной для этого проекта была избрана Ровенская АЭС. Общей целью работы было повышение уровня эксплуатационной безопасности. Это осуществлялось путем передачи знаний, технологий по ядерной безопасности и последовательное повышение культуры безопасности.

По словам представителя Объединенного исследовательского центра (JRC) Бернарда Элсинга, важнейшим является распространение результатов сотрудничества на площадки других атомных станций Украины.

Суть проекта заключалась в:

  • углубленном изучении причин событий на АЭС, сравнении существующих на РАЭС методов расследования с принятыми в международной практике,
  • определении потенциальных проблем безопасности;
  • дополнительном анализе и рекомендациях по совершенствованию существующей системы учета и расследования;
  • оценке поведения персонала;
  • коррекции и согласовании терминологии, установлении причинно-следственных связей в ходе расследования событий.

Все это направлено на детальное изучение ситуаций с целью усвоения уроков и недопущения аналогичных событий.

Таким образом, в арсенале специалистов РАЭС появились процедуры и инструменты, которые позволяют проводить углубленный анализ причин и применять эти процедуры к существующим методологиям, что будет способствовать повышению безопасности Ровенской АЭС.