25 июля 2013

Украина и НАТО подпишут соглашение о перезахоронении ядерных отходов

Кабинет министров Украины подпишет с Организацией НАТО по поддержке имплементационное соглашение о перезахоронении радиоактивных отходов, которые образовались впоследствии выполнения ядерных программ СССР на территории Украины. Соответствующее распоряжение принято правительством в среду, 24 июля, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Целью распоряжения является одобрение Имплементационного соглашения и предоставление полномочий на его подписание министру экологии и природных ресурсов»,

– говорится в сообщении.

В Кабмине отметили, что подписание документа позволит проводить мероприятия по перезахоронению радиоактивных отходов, оставшихся после выполнения ядерных программ экс-СССР за счет международной технической помощи стран-членов НАТО в рамках трастового фонда «Партнерство ради мира».

Также соглашение позволит провести реабилитацию территории хранилищ ядерных отходов для уменьшения угрозы их распространения и негативного влияния на окружающую среду.

Как сообщал НБН, НАТО начало реализацию проекта по обезвреживанию радиоактивных отходов в Украине.

«Радиоактивные отходы в Украине будут безопасно изымать и вывозить туда, где они будут безопасно храниться. Хочу отметить, что радиоактивные отходы – это не ядерное топливо, это низкоактивные отходы, которые образовались вследствие военной деятельности советской армии»,

– рассказал посол Украины в Королевстве Бельгия, глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.