29 июля 2013

Минск организует для граждан Литвы слушания по Белорусской АЭС

Белоруссия на своей территории организовывает для граждан Литвы общественные слушания по вопросам безопасности строительства Белорусской АЭС, сообщил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Виталий Кулик.

Белоруссия строит на своей территории АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт".

"В Островце (Гродненская область, место строительства АЭС) 17 августа назначили дополнительные общественные слушания для граждан Литвы. С этой целью мы договорились с нашим МИД, что всем желающим будут выданы бесплатные визы для участия в общественном обсуждении, Дирекция строящейся станции обеспечит транспортом для проезда в Островец и обратно, желающие могут приехать",

— рассказал Кулик.

Такое решение Белоруссии вызвало противостояние со стороны Литвы, и официальные лица в своих заявлениях говорят о некоем давлении на Литву со стороны Белоруссии. По словам Кулика, решение провести слушания в Белоруссии — это вынужденный шаг.

"Никакие переговоры, даже с руководством правительства Литвы, ни к чему пока не привели",

— сказал замминистра.

Как считает Кулик, литовская сторона планомерно затягивает процесс переговоров для нахождения консенсуса по строительству АЭС вблизи Литовской границы.

"Просто они не хотят мириться с тем обстоятельством, что недалеко от Литвы будет строиться атомная станция, в то время как они планируют строить собственную. В итоге выступают против нашей станции, против российской станции в Калининградской области. Это прежде всего, на мой взгляд, экономический вопрос",

— сказал он.