В связи с тем, что во вторник Еврокомиссия планирует огласила свою оценку стресс-тестов строящейся рядом с Литвой, в Островце, Белорусской АЭС (БелАЭС), старший советник президента Нериюс Алексеюнас подчеркивает, что эти тесты являются лишь частью оценки станции, и окончательно не отвечают на заботящие Литву вопросы.
"Стресс-тесты - это лишь часть всей той большой картины, ведь они не включают вопросов о том, почему выбрали строить именно в этом месте, а также об экологических требованиях. (...) Существование станции рядом с нашей границей, рядом с Вильнюсом, является определенным инструментом, который может использоваться в геополитических целях России. По этой причине говорить об одних лишь стресс-тестах неправильно, мы смотрим гораздо шире - для нас это вопрос национальной безопасности",
- сказал Н. Алексеюнас в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Он выразил надежду на то, что Республика Беларусь своевременно реализует предложенные ей рекомендации.
"Окончательный документ будут опубликован сегодня или завтра, но мы уже видим, что есть недостатки, они четко выявлены (...) Есть совершенно конкретные вещи, которые Белоруссия не сделала. (...) Наша цель - вместе с Еврокомиссией добиться того, чтобы было четкое обязательство Республики Беларусь реализовать эти рекомендации до запуска станции", - добавил советник.
Стресс-тесты БелАЭС провело в 2016 году дочернее предприятие главного подрядчика строительства атомной станции "Росатома" - "Атомпроект". Результаты стресс-тестов оценивала сформированная Еврокомиссией (ЕК) и группой регулирующих ядерную безопасность ведомств Европы (ENSREG) рабочая группа международных экспертов.
Литва выслала свои замечания международной группе экспертов в середине января. Тогда литовские эксперты указали на отсутствие обоснований устойчивости БелАЭС в случае аварии тяжелого коммерческого самолета, а также обеспечения независимости системы управления в случае серьезных аварий. Кроме того, у Литвы вызывает сомнения анализ устойчивости станции при экстремальном землетрясении, так как он опирается на результаты 1997 года.
Литва является главным критиком строительства станции в 50 км от Вильнюса и в прошлом году признала БелАЭС небезопасной, представляющей угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья общества.
Минск отвечает, что строительство БелАЭС ведется с соблюдением норм безопасности. Белоруссия надеется, что первый реактор станции будет готов к промышленному производству электроэнергии до конца 2019 года, а второй начнет действовать в середине 2020 года. Проект финансирует российское правительство.
Литва надеется, что Республике Беларусь не удастся окончательно реализовать проект Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС), заявил литовский премьер Саулюс Сквярнялис. Он надеется, что решения этого правительства и парламента Литвы, которые закрывают поступление электроэнергии с этой АЭС в Литву, станут гарантией того, что проект превратится в экономически невыгодный.
"Вероятно, мы прекрасно понимаем, что говорить об иных способах, когда идет речь о том, что в ближайшее время будет привезено топливо, и будут загружены кассеты в станцию, сложно. Однако то, что сделано, и технически, и политически, полагаю, позволяет сделать предположение, что этот проект, который не является безопасным, по нашему мнению (...) не удастся завершить. Если это попытаются сделать, то экономически это будет невыгодно и сложно",
- заявил С. Сквярнялис во вторник в интервью радиостанции LRT.
Одновременно он не скупился на критику в адрес правительства консерватора Андрюса Кубилюса, работавшего в 2008–2012 годах, которое, по словам С. Сквярнялиса занималась "коллаборационизмом" с Республикой Беларусь.
"Конечно, очень плохо, что проект появился. И если бы Литва своевременно заняла достаточно жесткую позицию и искала иные выходы, у нас бы сегодня не было этой проблемы, но правительство Андрюса Кубилюса сотрудничало с Белоруссией, они вместе развивали проекты АЭС как в Литве, так и в Белоруссии, говорили об общем рынке. (...) Отсутствие нашей позиции в тот момент или одобрение позволили построить эту станцию", - сказал С. Сквярнялис.
В апреле 2010 года премьер А. Кубилюс выразил белорусскому премьеру Сергею Сидорскому опасения и замечания по поводу избранной Минском площадки для строительства АЭС. А. Кубилюс также сказал, что Литва и Белоруссия могут развивать сотрудничество в энергетике, а Минск мог бы воспользоваться опытом Литвы в создании регулирующих органов атомной энергетики.
Однако в июле того же года, А. Кубилюс, комментируя планы строительства новой атомной станции в Литве, сказал, что при более активном сотрудничестве с Белоруссией Литве, возможно удалось бы убедить Минск не строить новую АЭС вблизи литовской границы.