7 октября 2020

Литва просит Еврокомиссию оказать давление на Минск, чтобы отложить пуск БелАЭС

Власти Литвы обратились к Еврокомиссии с просьбой оказать давление на Минск, чтобы отложить намеченный на начало ноября пуск находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Соответствующее письмо еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон направил во вторник министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, сообщило возглавляемое им ведомство.

"Призываем Еврокомиссию приложить все усилия к тому, чтобы заявленный Белоруссией пуск станции был отложен", - приводятся слова из обращения.

По мнению литовского министра, Еврокомиссия должна продемонстрировать в этом вопросе "политическое лидерство". "Если заявления Белоруссии об энергетическом пуске АЭС 7 ноября воплотятся в жизнь, это будет означать, что рекомендации экспертов по безопасности ядерной энергетики останутся нереализованными", - написал он. По утверждению Вайчюнаса, Минск только на словах демонстрирует готовность выполнять рекомендации по результатам проведенных на БелАЭС стресс-тестов.

Вильнюс неоднократно призывал Минск остановить работы по пуску БелАЭС до полномасштабного претворения в жизнь рекомендаций (они, по оценке Литвы, не выполнены) по итогам стресс-тестов, проведенных Белоруссией совместно с Европейской группой по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG), а также к сотрудничеству по вопросам обеспечения ядерной безопасности с Еврокомиссией и другими международными структурами.

Как отметил в конце сентября председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии Андрей Савиных, БелАЭС полностью соответствует международным нормам безопасности, все участвовавшие в ее проверках эксперты это подтвердили.