29 июля 2013

Британский регулятор рассмотрит проект ВВЭР-ТОИ в 2014 году

Проект ВВЭР-ТОИ будет представлен британским регуляторам для рассмотрения в 2015 году. Об этом пишет "Nuclear Intelligence Weekly" (NIW) со ссылкой на вице-президента "Русатом Оверсиз" Юкку Лааксонена.

Лааксонен уточнил, что первые консультации с британскими регуляторами "возможно, на неформальной основе" состоятся в 2014 году.

"Мы нуждаемся в этой двухгодичной паузе, чтобы быть должным образом подготовленными... Мы не можем стартовать, пока не сделаем всю домашнюю работу",

- пояснил Лааксонен корреспонденту NIW, отвечая на вопрос о сроках подачи заявки на официальное рассмотрение в Великобритании.

Издание отмечает, что проект ВВЭР-ТОИ в Соединённом Королевстве будет претендовать на прохождение процедуры GDA, или generic design approval, то есть, окончательное одобрение проекта регулятором.

Лааксонен напомнил, что британская процедура лицензирования реакторов основывается на принципе полной транспарентности: "Всё, что мы передадим регулятору, можно будет немедленно увидеть на веб-сайте, и это новый опыт для "Росатома".

Лааксонен отметил, что российское законодательство запрещает распространение определённых сведений, и менеджерам "Росатома" потребуется внимательно изучить документы с этой точки зрения.

Проект ВВЭР-ТОИ находится сейчас на стадии согласования с заказчиком - концерном "Росэнергоатом". Концерн передаёт свои замечания в московский АЭП.

"Надеемся, что мы увидим новую улучшенную версию проекта, отвечающую ожиданиям концерна, до конца года. После этого, он будет готов к лицензированию в России".

Лааксонен высказал мнение, что ВВЭР-ТОИ проектировался "держа в уме Турцию", где проект АЭС-2006 потребовал бы изменений.

"В Турции охлаждающая вода из Средиземного моря летом достигает температуры 30°C, и мы должны иметь очень эффективную систему в турбинном цикле",

- отметил Лааксонен. Для сравнения, в Финляндии более холодная вода во внешних водоёмах помогает поднимать мощность блоков "на десятки мегаватт".

"Если вы используете ту же самую станцию (как и в северных странах) в таких местах, как Турция, у вас будет большой проигрыш в мощности. Поэтому "Росатом" разработал турбинный цикл с "Arabelle"... Даже парогенераторы претерпели существенные изменения",

- считает Лааксонен.

Несмотря на вышесказанное, Лааксонен не удивлён тем, что ВВЭР-ТОИ будет лицензироваться в северной стране (Соединённое Королевство): "ВВЭР-ТОИ - это будущий отраслевой стандарт". Он оптимизирован во многих смыслах по сравнению с предыдущими российскими проектами.

Кроме этого, даже если "Росатом" не будет строить АЭС в Великобритании, сам факт лицензирования ВВЭР-ТОИ в этой стране с ответственными и квалифицированными регуляторами может принести свои плоды в будущем.