31 июля 2013

Медведев утвердил план мероприятий по развитию производства композитных материалов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий ("дорожную карту") по развитию отрасли производства композитных материалов. Документ разработан Минпромторгом России и размещен на сайте Правительства РФ.

Основные целевые ориентиры реализации мероприятий установлены подпрограммой "Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них" Государственной программы РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

"Ключевым приоритетом развития отрасли производства композитных материалов является открытие массовых рынков продукции, которое сможет обеспечить ей необходимый денежный поток для запуска инвестиционных проектов и дальнейшего развития", — говорится в материалах кабинета министров.

Ожидается, что к 2020 году объем внутреннего производства композитных материалов и изделий из них составит 120 млрд рублей, объем потребления продукции на душу населения − 1,5 кг/год, доля экспорта − 10%. Кроме того, предусмотрены разработка и принятие к 2020 году не менее 553 нормативно-технических, нормативных правовых и иных документов, необходимых для развития отрасли, восемь отраслевых программ по применению композитных материалов в смежных отраслях экономики, 20 региональных программ. При этом "дорожной картой" не устанавливается направление бюджетных ассигнований на реализацию предусмотренных документом мероприятий.