В течение двух лет японские специалисты закрывали глаза на утечку радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». Оказывается, что о проблемах с АЭС японской компании-оператору «Токио электрик пауэр» (ТЕРСО) стало известно еще в апреле 2011 года. Однако по ряду причин не было предпринято никаких действий не только для устранения, но и ликвидации последствий.
Только этим летом, когда официально был подтвержден и признан факт попадания вытекающей из подвальных помещений станции радиоактивной воды в море, специалисты приступили к решению проблемы.
Местные власти сообщили, что еще в апреле 2011 года столичная энергокомпания располагала сведениями о вероятности подобных утечек. Никаких действий предпринято не было, и радиация продолжала попадать в открытый океан.
Напомним, что в реакторе третьего энергоблока в результате аварии в марте 2011 года расплавилось ядерное топливо. Для охлаждения в установку постоянно закачивается вода, она просачивается через щели в корпусе реактора и в его внешней защитной оболочке. Затем вода частично откачивается и поступает в систему очистки от радиоактивных веществ. Идет также охлаждение расположенного в энергоблоке бассейна с отработавшими топливными стержнями.
И только на прошлой неделе правительство страны потребовала от компании принять немедленные меры по предотвращению выброса. Кроме того, в японском правительстве подчеркнули, что воспринимают сложившуюся ситуацию крайне серьезно, несмотря на то, что, по заверениям представителей «Токио электрик пауэр», выбросы радиации имеют ограниченное воздействие на окружающую среду.
Стоит отметить, что данное заявление властей Японии сделано в преддверии плановой проверки ядерных реакторов японских всех АЭС страны. Так, уже осенью планируется остановка двух ядерных реактора японской АЭС «Ои» на юго-западе главного острова Хонсю. Таким образом, Япония как минимум на две недели останется без атомной энергии, так как два энергоблока «Ои» единственные, действующие в стране.
Кроме того, такое повышенное за последние два года внимание к АЭС связано еще и с вступлением 8 июля в силу новых правил безопасности на АЭС в Японии. В частности, необходимо оснащение всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Это сделано с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года, где из-за выхода из строя таких устройств после удара цунами произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ.
После аварии на «Фукусиме-1» в Японии были остановлены практически все АЭС. Сейчас в стране действуют только два из 50 энергетических реакторов. Ранее они давали примерно треть необходимой стране электроэнергии. В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях.
Напомним, что в июле уже было отмечено повышенное внимание к данной АЭС. Тогда там был зафиксирован выброс пара. А чуть ранее в пробах воды, взятых из океана в районе «Фукусимы», исследователи обнаружили повышенный уровень цезия. Эксперты считают, что зараженная вода может просачиваться в Тихий океан.