Увеличение мощности действующих энергоблоков – общемировая тенденция. Стратегической целью данной программы является увеличение выработки электроэнергии при безусловном приоритете безопасности. Выработка дополнительных мегаватт на российских АЭС осуществляется без замены основного оборудования реакторной установки. Увеличение мощности достигается за счет использования избыточных конструктивных запасов, заложенных в проекте.
Отраслевая программа охватывает все АЭС России, и предполагается увеличение мощности энергоблоков с ВВЭР-1000 на 4 процента, с ВВЭР-440 – на 7 процентов. В режиме 104 процентов мощности уже работают энергоблоки Балаковской, Ростовской АЭС, в режиме 107 процентов – на Кольской АЭС. На повышенной мощности работает ряд зарубежных атомных станций: АЭС «Ловииза» (Финляндия) – 110 процентов, АЭС «Пакш» (Венгрия) – 107 процентов, АЭС «Дукованы» (Чехия) – 105 процентов. Наряду с вводом новых мощностей это еще один эффективный путь повышения доли атомной генерации в энергообеспечении потребителей.
На энергоблоках Калининской АЭС также реализуется программа по увеличению мощности реакторной установки до 104 процентов. Каким образом внедряется программа, влияет ли повышение мощности на окружающую среду, на эти вопросы отвечают эксперты.
А.П. Румянцев, заместитель главного инженера КАЭС по эксплуатации первой очереди:
– Современные технологии, учитывающие многолетний положительный опыт эксплуатации, позволили компетентно подойти к достижению новых результатов – увеличению выработки электрической энергии. Повышение мощности на 4 процента требует разумных капитальных вложений и несущественно для влияния АЭС на окружающую среду. В настоящее время энергоблоки №№1, 2 и 3 Калининской АЭС находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации с мощностью реакторных установок 104 процента, в работе блоков на данной мощности проблем не выявлено. Сам процесс получения разрешения на промышленную эксплуатацию блока на уровне 104 процентов от номинальной – серьезный и ответственный. Выполнены все необходимые процедуры по обоснованию безопасной эксплуатации, внесены изменения в технический проект реакторной установки, проведены необходимые модернизационные работы, ступенчатый подъем мощности до 104 процентов и испытания, составлены отчеты о проведенных испытаниях, данные документы рассмотрены и одобрены Ростехнадзором. Обязательной была и процедура согласования документов с проектными организациями НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ВНИИАЭС», ОКБ «Гидропресс» и эксплуатирующей организацией ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Дополнительная нагрузка, которая ложится на оборудование энергоблоков при работе на 104 процента, безусловно, предполагается. Но для подтверждения надежной работы оборудования были выполнены все необходимые расчеты, исследования, обоснования безопасной эксплуатации энергоблоков на данном уровне мощности РУ, что подтверждено успешными испытаниями. Впереди общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду и получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, лицензии на промышленную эксплуатацию.
Важно знать, что отраслевая программа реализуется не только в научно-инженерном, техническом направлении. Успешность крупного инвестиционного проекта тесно связана и с компетентностью специалистов. На Калининской АЭС проведено соответствующее обучение персонала еще до начала этапа ОПЭ энергоблоков на уровне 104 процентов. Без должной квалификации и знаний сотрудников наша станция по определению не смогла бы получить разрешение Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблоков на данном уровне мощности. Коллектив Калининской АЭС готов выполнить отраслевую задачу.
А.С. Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС:
– Повышение мощности энергоблоков Калининской АЭС до 104 процентов не изменит экологическую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе – такой вывод следует из результатов государственных мониторинговых исследований параметров окружающей среды в районе размещения Калининской атомной станции, выполненных в период, когда энергоблоки №2 и №3 Калининской АЭС работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104 процента. Исследования проводили специалисты Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального медико-биологического агентства.
В числе приоритетных задач деятельности предприятия – контроль и реализация мероприятий, направленных на гармонизацию теплового режима озер-охладителей Калининской АЭС. Озера Песьво и Удомля уникальны, поскольку одновременно являются частью системы технического водоснабжения атомной станции, рыбохозяйственными водоемами высшей категории и водоемами, имеющими рекреационное значение. Реализация таких мероприятий, как сооружение градирен, струе-направляющей дамбы, гидроканалов, реконструкция системы водоотведения теплой воды, позволила снять дополнительную тепловую нагрузку с водных экосистем. В период проведения опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков №2 и №3 на мощности 104 процента от номинальной показатели качества воды в озерах-охладителях не изменились и находятся в пределах фоновых значений. То есть можно сделать вывод о том, что повышение мощности энергоблоков не приведет к изменению условий существования представителей водных экосистем, а значит, не отразится на их численном и видовом составе. Специалисты-ихтиологи Государственного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, контролирующие состояние озер-охладителей, констатируют следующее: «Представители флоры и фауны, населяющие озера-охладители в настоящее время, сформировали устойчивое и органичное сообщество теплолюбивых организмов, комфортно чувствующих себя в озерах Песьво и Удомля; уровни биологической продуктивности и видового разнообразия стабильны и находятся на высоком для водоемов средней полосы России уровне».