1 августа 2013

Солнечная энергетика на Украине не может полностью заменить атомную

В Николаевской области (Украина) введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная австрийской компанией Activ Solar. Станция находится у села Таборовка, ее мощность составляет 29,3 МВт.

Солнечная электростанция состоит она из 121176 поликристаллических модулей и 27 инверторных станций. Рассчитана она на производство 35 тыс. мегаватт-часов электроэнергии в год, что позволит обеспечить экологически чистой электроэнергией 8400 частных домохозяйств, сократив при этом выбросы углекислого газа до 28 000 тонн в год, сообщает портал greenevolution.ru.

«Вознесенск» – первая коммерческая сетевая солнечная электростанция в Николаевской области. Ее строительство началось в сентябре 2012 года, а завершилось в феврале 2013-го. Немаловажен тот факт, что реализация этого проекта стоимостью €90 млн позволила создать 120 рабочих мест на время строительства и 20 мест для обслуживания станции.

Как стало известно в ходе заседания коллегии областной администрации, которое прошло 30 июля под председательством губернатора Николая Круглова в городе Вознесенске, после посещения солнечной электростанции, практически все главы районов Николаевской области захотели, чтобы и у них были построены такие же объекты.

Помимо прочего, губернатор сообщил о том, что впереди строительство аналогичных солнечных электростанций в Березанском и Снигиревском районах. Также, по его словам, присматриваются места в Первомайском районе.

При этом, как отмечает Круглов,  в 2014 году все солнечные электростанции в Николаевской области заменят по объемам вырабатываемой энергии лишь один атомный реактор.