1 августа 2013

Россия готова дать деньги на строительство АЭС в Казахстане

Президенты Казахстана и России в сентябре выступят с совместным заявлением о состоянии и перспективах развития сотрудничества в области атомной энергетики. Одной из самых серьезных новаций совместного заявления, как ни странно, помимо объявления Россией о готовности профинансировать строительство АЭС в Казахстане, а Казахстана использовать российские технологии, является поручение правительствам разработать новую комплексную программу сотрудничеству, пишет «Курсив».

Ключевыми в документе являются 3 новации. Во-первых, и это самое важное, из проекта документа следует, что российская сторона готова не только предоставить технологии по строительству АЭС, но что самое актуальное – профинансировать строительство атомной станции в Казахстане. Ранее вопрос в таком ключе публично не рассматривался, и по мнению многих экспертов, серьезные затраты на строительство АЭС ($4-5 тыс. на Квт установленной мощности) тормозили проект, поскольку таких средств в РК просто не было. Во-вторых, стороны вроде бы нашли компромисс по созданию банка низкообогащенного урана, где, хотя это и не признавалось открыто официальными органами,  долгое время были негласными конкурентами. В-третьих, предполагается, что в заявлении  будет дано поручение правительствам стран о разработке новой «Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях».

Изначально предполагалось, что совместное заявление президентов  будет озвучено 29 мая в ходе встречи в Астане. Однако как рассказал kursiv.kz источник, хорошо знакомый с ситуацией,  «президентам просто не хватило времени, хотя документ в целом был согласован, поскольку основное внимание было уделено проблемам ТС, ЕЭП и Украины». Теперь предполагается, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин выступят с ним в сентябре в ходе традиционного Форума приграничных территорий Казахстана и России.