Компания "Eskom" готова задействовать часть своих будущих прибылей на нужды строительства в Южной Африке атомных энергоблоков.
По прогнозам, о которых рассказал в статье для "Business Day" глава энергетического подразделения "Eskom" Мачела Коко (Matshela Koko), в ближайшие 10 лет у компании скопится в общей сложности до 150 миллиардов рандов (около 11 миллиардов долларов) свободных средств.
В дополнение к этому, компания намерена расширить свою программу заимствований с 90 миллиардов до 327 миллиардов рандов.
Южная Африка не первый раз пытается запустить действительно амбициозную для нынешних времён программу строительства АЭС - в пределе страна хотела бы построить 20 ГВт(э) атомных блоков.
Первой попыткой стал тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для двух блоков. Участниками торгов были "Westinghouse" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт".
Победитель "Nuclear-1" автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для последующей программы "Fleet", в рамках которой атомный парк ЮАР должен был возрасти до вышеупомянутых 20 ГВт(э) к 2025 году.
Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивали, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".
Текущие планы южноафриканцев менее грандиозны, но всё ещё достойны внимания - 9,6 ГВт(э) к 2030 году. Следующий десяток атомных гигаватт страна будет набирать, по всей видимости, уже до 2040 года.
Изменился и список претендентов. На первые роли вышли атомные корпорации из Китая, а также "Росатом". Интерес проявляет Южная Корея; кроме того, остаются в списке, хотя и отойдя в тень, AREVA и "Westinghouse".
Южная Африка до сих пор не сделала выбора по поставщикам технологий, однако постоянно указывает, что предпочтение будет отдано тем из них, кто обеспечит максимальную локализацию при сооружении блоков.
Ахиллесова пята атомного строительства в наши дни - срывы сроков и перерасходы сметы. Но Мачела Коко уверен - в Южной Африке этого не случится.
"Компания "Eskom" полагает, что извлекла уроки из собственной программы по строительству новых (неатомных) генерирующих мощностей и сможет применить сделанные выводы для атомной программы с целью снизить риск задержек и перерасходов",
- считает Коко.
Представитель энергетической компании уверен и в том, что дорогим атомное электричество не станет. Он рассуждает о цене атомного киловатт-часа порядка 1 ранда (менее 7,3 центов), что позволит успешно конкурировать с ВИЭ и газом.
Критики атомной программы ЮАР сосредотачиваются на вопросах глобального характера - например, будут ли обеспечены новые мощности соответствующим объёмом потребления?
Звучат и более конкретные аргументы. Например, в 2015-2016 финансовом году "Eskom" получил прибыль 4,6 миллиардов рандов, а для накопления 150 миллиардов за 10 лет компании необходимо выйти на прибыль 15 миллиардов рандов в год. За счёт чего компания собирается увеличивать прибыль, задаются вопросом скептики.