Подготовка обоснования целесообразности строительства второй атомной электростанции в Белоруссии или третьего блока на уже построенной АЭС находится в завершающей стадии, сообщил министр энергетики Белоруссии Денис Мороз в интервью телеканалу ОНТ.
Первая в Белоруссии АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 тысячи мегаватт построена в городе Островце Гродненской области.
"Сооружение Белорусской АЭС - это один из самых масштабных проектов, который был реализован в период независимости нашего государства. И на настоящий момент вся страна и энергетика страны на себе ощущают, что это эффект от того, что эта станция работает. В целом наша станция позволяет сегодня закрывать порядка 40% потребностей всей страны в электрической энергии", - сказал Мороз.
По его словам, потребление электроэнергии растёт, и Белоруссия в 2024 году установила рекорд - 43,2 миллиарда киловатт-часов.
"Глава государства поставил перед нами серьёзную задачу подготовить технико-экономическое обоснование на тему того, как дальше энергетика должна развиваться. То есть будем ли мы делать ставку на атомную энергетику, либо мы будем использовать какие-то другие альтернативные источники энергии, чтобы удовлетворять возрастающий спрос. На настоящий момент технико-экономическое обоснование находится в завершающей стадии", - сказал министр.
По его словам, специалисты видят "совершенно очевидные позитивные моменты" от того, что атомная электростанция интегрирована в белорусскую энергосистему.
"Самый главный ее очевидный плюс, что это не сиюминутное решение, это долгосрочный проект. Например, для Белорусской АЭС срок эксплуатации - 60 лет с возможным продлением его до 100 лет. Понимая этот аспект, мы говорим о том, что в целом энергетика должна развиваться с ориентировкой на атомную энергетику", - сказал Мороз.
Он сообщил, что есть варианты как установки третьего энергоблока, так и сооружения ещё одной АЭС.
"Мы рассматриваем по сути два принципиальных разных варианта. Один - это добавление ещё одного блока 1200 мегаватт на территорию Белорусской атомной электростанции. И позитивные моменты у такого решения в первую очередь связаны с тем, что инфраструктура для еще одного блока здесь создана. Есть ещё одно альтернативное решение. Это сооружение новой атомной электростанции где-то на отдельной территории. У этого решения тоже есть свои плюсы, потому что это будет большего объёма генерация", - сказал министр.
По его словам, все эти параметры в рамках технико-экономического обоснования сравниваются между собой.
"В ближайшее время будет доложено на уровень правительства, и потом на уровень президента для того, чтобы принимать решение", - сообщил он.