Добыча урана постепенно восстанавливается в Малави, небольшом государстве на юге африканского континента.
Первое и пока единственное урановое месторождение в Малави называется "Кайелекера" (Kayelekera) и находится на самом севере страны.
Изначально месторождение принадлежало австралийской компании Paladin. Первый контейнер с урановым концентратом был отправлен через Замбию в намибийский порт Уолфиш-Бей в августе 2012 года.
Работы на руднике шли бодрыми темпами, и австралийская компания обещала выход на проектную производительность 1269 тонн в год уже в 2010 году.
У Paladin имелись также планы по расширению рудника, но в 2014 году компания остановила добычу из-за низких цен на уран на мировом рынке.
Начиная с 2021 года, 85% акций месторождения принадлежат другой австралийской компании Lotus Resources Ltd, остальными 15% владеет правительство Малави.
Новые владельцы дали понять, что намерены возобновить добычу урана на "Кайелекера". В мае 2025 года их планы одобрило регулирующее ведомство Малави (AERA).
Официальная процедура перезапуска рудника прошла в присутствии президента Малави 12 августа 2025 года, а в следующем месяце было объявлено о производстве первой партии уранового концентрата.
Добыча урана на малавийском месторождении ведётся открытым методом, так как рудное тело на нём залегает близко к поверхности. Неотъемлемой частью такого способа добычи являются буровзрывные работы, позволяющие удалить верхние слои почвы и породы и открыть доступ к урансодержащему материалу.
24 ноября 2025 года специалисты компании Lotus Resources выполнили первые после перезапуска рудника буровзрывные работы. В компании отмечают, что это стало важным шагом на пути к выходу на проектную производительность.
Проектные показатели "Кайелекера" при новых владельцах несколько снизились по сравнению с аналогичными данными при Paladin.
Теперь проектная производительность рассчитана как 923 тонны урана в год. Выйти на соответствующий темп добычи компания Lotus Resources намерена уже в первом квартале 2026 года.







