27 декабря 2016

Ядерный шпионский скандал между Танзанией и Малави

Шпионский скандал с атомным оттенком разразился между Танзанией и Малави, пишет "Nyasa Times".

В среду на прошлой неделе в Малави были задержаны восемь граждан Танзании. Это случилось вблизи проходной уранового рудника Кайелекера(Kayelekera), причём у задержанных были изъяты некие "подозрительные устройства".

Танзанийцы не смогли пояснить охране, чем вызвано появление их группы в окрестностях рудника, удалённого от стандартных туристических достопримечательностей.

В задержании принимал участие как минимум один сотрудник правоохранительных органов Малави, прошедший подготовку в ФБР США.

Ранее интерес к руднику проявила группа студентов из Танзании. Газета пишет, что охрана "заблокировала" им доступ.

Ссылаясь на источники, газета высказывает предположение, что повышенный интерес к руднику со стороны Танзании может быть связан с попыткой выяснить, не ведётся ли там деятельность, связанная с ядерным оружием.

Между Танзанией и Малави существует пограничный спор. "Похоже, что правительство Танзании считает, что Малави готовит нечто большое", - утверждает один из источников газеты.

Впрочем, в полиции Малави эту версию газете не подтвердили: "Наше расследование продолжается, и... мы не располагаем подобной информацией, так что это всего лишь слухи".

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Рудник Кайелекера расположен более чем в 50 км к западу от города Каронга. Добычу урана открытым способом здесь вела компания "Paladin" в период с 2009 по 2014 годы. Вследствие неблагоприятной ситуации на урановых рынках компания приостановила работы на руднике 21 мая 2014 года.