20 января 2017

Урановый шпионский скандал между Танзанией и Малави продолжается

Урановый рудник Кайелекера (Kayelekera)

Шпионский скандал с атомным оттенком между Танзанией и Малави продолжается.

Как ранее сообщало электронное издание AtomInfo.Ru, 20 декабря 2016 года вблизи проходной уранового рудника Кайелекера (Kayelekera) полиция Малави задержала группу из восьми граждан Танзании.

Вскоре после задержания в местной прессе появились утверждения о том, что танзанийцев якобы подозревают в шпионаже за ядерным объектом.

Власти Малави не подтверждают эти сообщения. В то же время, они отказываются освободить задержанных хотя бы под залог.

Адвокаты задержанных танзанийцев признают, что они представляли организацию "Tanzania Uranium awareness mission" (TUAM), созданную для "обмена знаниями и информацией о социально-экономических и экологических последствиях" работ по добыче урана.

Адвокаты также подтвердили, что задержанная группа намеревалась посетить урановый рудник, однако настаивают на том, что их поездка была согласована с властями.

Более того, один из высокопоставленных офицеров охраны рудника непосредственно принимал участие в организации поездки и получил за это вознаграждение в размере около 30 долларов США наличными.

По поводу возможных обвинений в шпионаже адвокаты придерживаются следующей линии - они обращают внимание, что четверо из восьми задержанных с трудом умеют читать и писать и не подходят для технического шпионажа.

Рудник Кайелекера расположен более чем в 50 км к западу от города Каронга. Добычу урана открытым способом здесь вела компания "Paladin" в период с 2009 по 2014 годы. Вследствие неблагоприятной ситуации на урановых рынках компания приостановила работы на руднике 21 мая 2014 года.