6 ноября 2020

В Окридже возобновлены работы по переработке и разбавлению урана-233

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Управление охраны окружающей среды Ок-Риджа (Oak Ridge Office of Environmental Management, OREM) Министерства энергетикиСША  и компания-подрядчик «Isotek» возобновляют операции по переработке и разбавлению урана U-233 с использованием перчаточных боксов.

Во время недавнего перерыва в работе управление OREM и компания «Isotek» совместно работали над установкой обновлений, определением и внедрением многочисленных методов предотвращения, чтобы гарантировать безопасность рабочих, пока они удаляют запасы урана U-233 из Ок-риджской национальной лаборатории (ORNL), что является приоритетом управления EM на этой площадке.

Этот проект устраняет значительный риск за счет исключения запасов высокообогащённого расщепляющегося материала, хранящегося в здании 3019 (старейшем действующем ядерном объекте), расположенном в центре одной из самых важных национальных исследовательских площадок.
Сотрудники в качестве обработчиков делящихся материалов используют экранированные перчаточные боксы для растворения урана U-233, чтобы его можно было смешать с раствором для безопасной транспортировки и удаления. Этот материал появился несколько десятилетий назад и первоначально использовался в качестве топлива для реакторов, однако это не оказалось жизнеспособным вариантом.

В 2019 г. управление OREM, компании «Isotek» и «TerraPower» объявили об инновационном государственно-частном партнёрстве, которое использует запасы урана U-233 перед его удалением. Сотрудники компании «Isotek» извлекают торий перед переработкой материала в форму, готовую к удалению. Компания «TerraPower», занимающаяся ядерными инновациями, использует извлечённый торий для поддержки исследований в области лечения рака.

Перед началом переработки U-233 сотрудники снова прошли обучение, чтобы убедиться, что они подготовлены и внимательно относятся к обращению с радиоактивным материалом. Во время приостановки работы был установлен новый фильтр для растворенного урана U-233, который улавливал нерастворённые частицы. Этот фильтр предотвратит засорение линий передачи нерастворёнными частицами, сокращая время использования сотрудниками перчаточных боксов.

Ещё одна новая реализация заключается в расширенной линии по передаче отходов. Эта новая линия простирается от перчаточного бокса до зоны отрицательного давления, поэтому отходы можно перемещать непосредственно в безопасной зоне. Перед этим сотрудники перекладывали отходы в барабан, а затем перемещали барабан в безопасную зону.

В сочетании с перезапуском обработки перчаточного бокса продолжается строительство по подготовке здания 3019 к обработке в горячих камерах. Горячие камеры необходимы для работы с канистрами с высокими дозами урана U-233, в то время как перчаточные боксы используются для работы с низкими дозами. Подводные трубы устанавливаются для удалённых манипуляторов, которые будут обрабатывать материал внутри горячих камер. И весь пол был реконструирован для подставки с воздушной подушкой, по которой смогут перемещать 30 тонн отходов после их обработки для удаления.

Ожидается, что работа в горячих камерах начнётся в 2021 г. До тех пор компания «Isotek» продолжит работу с ураном с низкими дозами, используя перчаточные боксы.