1 декабря 2020

В Окридже начинаются работы по очистке экспериментального реактора

Окриджская национальная лаборатория Окриджская национальная лаборатория

Управление по охране окружающей среды Ок-Риджа (Oak Ridge Office of Environmental Management, OREM) должно начать очистку первого экспериментального реактора в Окриджской национальной лаборатории (ORNL). Управление OREM и компания-субподрядчик по очистке UCOR находятся на стадии планирования, чтобы полностью дезактивировать экспериментальный реактор с газовым охлаждением (Experimental Gas-Cooled Reactor) для возможного демонтажа.

В Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP) в Ок-Ридже бригады недавно завершили демонтаж бывшего комплекса по обогащению урана. Рабочие переведены на проект экспериментального реактора. Рабочие знакомы с опасностями, типом оборудования и извлеченными уроками, что делает их идеальными для этой работы и повышает рентабельность проекта.

В 1956 г. Конгресс поручил Комиссии по атомной энергии (Atomic Energy Commission, AEC), которая позже станет Министерством энергетики США, построить реактор с газовым охлаждением и графитовым замедлителем. Это первый гражданский реактор такого типа в США. Строительство объекта было результатом того, что Конгресс старался соответствовать исследованиям в Великобритании. Британцы работали над реакторами двойного назначения, которые будут производить плутоний для бомб, а также ядерную энергию.

Восьмиэтажный объект площадью 10 тыс. м2 в лаборатории ORNL больше, чем экспериментальный реактор. Объект также должен был стать прототипом для ядерной энергетики, производимой Администрацией долины Теннесси. Однако в 1965 г., когда объект был готов на 90%, комиссия AEC решила пойти в другом направлении и прекратила строительство. Реактор так и не был введен в эксплуатацию, но здание управления, обслуживания и турбины позже использовались для других исследований и программ. На объекте в лаборатории ORNL будет размещено подразделение по переработке топлива.

Экспериментальный реактор с газовым охлаждением является одним из 16 недействующих исследовательских реакторов и изотопных установок, которые управление OREM будет очищать в лаборатории ORNL. Эта масштабная очистка проводится одновременно с другими проектами очистки управления OREM в Комплексе национальной безопасности Y-12. Очистка устраняет риски, делает возможной модернизацию, защищает текущие исследовательские и научные миссии и открывает территорию для новых исследовательских центров и объектов национальной безопасности.