27 декабря 2019

В Окридже демонтируют бассейн для охлаждения реакторов

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

В Ок-Ридже демонтируется бассейн, в котором когда-то находилась охлаждающая вода, использовавшаяся в бывших операциях по обогащению урана. Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) работает над полной очисткой в Технологическом парке Восточного Теннесси (East Tennessee TechnologyPark – ETTP).

Рабочие начали демонтировать бассейн К-832 в районе Поплар-Крик в парке ETTP. Бассейн использовался вместе с насосной станцией и градирней, которые были демонтированы в 2017 г. Подземный бассейн содержал более 7570,8 м3 нерадиоактивной воды. Компания-подрядчик UCOR по очистке Ок-Риджа откачала бόльшую часть воды, чтобы подготовиться к демонтажу. Рабочие переместили оставшуюся воду, чтобы продолжить обезвоживание, поскольку бассейн начинают демонтировать. Ожидается, что работы на участке бассейна завершатся в начале 2020 г.

Управление EM и компания UCOR завершили демонтаж всех основных зданий в районе Поплар-Крик осенью 2019 г., и теперь можно заняться оставшимися плитами и подземными сооружениями. Удаление этого бассейна является еще одним этапом в восстановлении окружающей среды и преобразовании парка ETTP.

Рабочие завершили демонтаж последнего из 11 основных зданий в районе Поплар-Крик в сентябре. Эти работы, которые начались в 2017 г., позволили ликвидировать наиболее загрязненные объекты, оставшиеся в парке ETTP, и удалить последние здания, связанные с операциями по диффузионному обогащению газообразного урана на объекте. В октябре рабочие завершили проект по восстановлению в районе Поплар-Крик, в котором рассматривались подземные сооружения и почва.

Демонтаж бассейна является частью более широкой цели управления EM по завершению основной очистки в парке ETTP к концу 2020 г., известной как программа Vision 2020. Очистка окружающей среды в парке ETTP устраняет риски, трансформирует ландшафт и обеспечивает передачу земли для нового экономического развития. Управление EM представляет парк ETTP как многоцелевой индустриальный парк для промышленности, исторических памятников и заповедников.