20 мая 2019

ТЕРСО проводит экспериментальное прекращение охлаждения реактора

Fukushima-news.ru Fukushima-news.ru

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" провел тестовое временное отключение подачи воды для охлаждения реактора № 2, пострадавшего в 2011 году от расплавления активной зоны.

В ходе первого в своем роде эксперимента компания ТЕРСО получит сведения о том, на сколько градусов может подняться температура внутри 2-го реактора в случае чрезвычайного происшествия, чтобы затем использовать данные при разработке ответных мер.

Вот уже более 8 лет после одной из самых серьезных атомных катастроф в истории человечества, ТЕРСО закачивает воду в пострадавшие реакторы №№ 1-3. Вода не дает топливному расплаву перегреться.

13 мая ТЕРСО полностью прекратила нагнетать воду в здание 2-го реактора, куда обычно закачивается около 3 тонн воды в час. Температура у днища реактора составляла 24,5 градусов Цельсия, и в течение следующих 7 часов она поднялась на 4 градуса.

В результате гигантской волны цунами, подтопившей 11 марта 2011 года атомную станцию "Фукусима-1", из строя  вышли почти все источники электроснабжения, что сделало невозможным охлаждение реакторов №№ 1-4.

В настоящее время благодаря восстановительным работам реакторы находятся в относительно стабильном состоянии, однако это достигнуто за счет скопления на территории станции значительных объемов зараженной радионуклидами воды.