26 декабря 2018

ТЕРСО готова снова проверить 2-й реактор "Фукусимы"

Национальный институт Японии по выводу из эксплуатации ядерных объектов Расплав в нижней части первичной гермооболочки 2-го реактора АЭС "Фукусима-1" Национальный институт Японии по выводу из эксплуатации ядерных объектов

На совещании с японским Агентством по ядерному регулированию (NRA) компания ТЕРСО объявила, что в феврале 2019 г. проведет новое обследование реактора №2 АЭС "Фукусима-1".

Компания-оператор планирует взять пробы, а также попытается сдвинуть с места топливный расплав, скопившийся в цоколе защитной оболочки. Местонахождение расплава было установлено в ходе предыдущих осмотров.

Радиационный фон на этом участке оказался ниже ожидаемого, что вызывает вопрос о том, сколько же ядерного топлива содержится в расплаве.

Новое обследование даст ответы на этот и другие вопросы и поможет в планировании выемки топлива. Если расплавленные урановые стержни будут непрочно соединены между собой, или их перемещение не вызовет сложностей, то извлечение пройдет без проблем. Плотные конгломераты придется резать специальными инструментами.