2 декабря 2015

В Бурятии ожидается прирост добычи урана

Прирост добычи урана ожидается в Бурятии в 2016 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов на заседании рабочей группы в Народном Хурале Бурятии. Согласно реализации инвестиционного проекта, АО «Хиагда» сможет достигнуть к 2018 году показателя до тысячи тонн урана в год. «В октябре 2015 года ОАО «Хиагда» представила уточненный прогноз на 2015-16 году, по которому уже в 2016 году планирует добыть 560 тонн», - отметил Сафьянов.

В 2016 году ожидается налоговых поступлений от АО «Хиагда» в бюджет Бурятии в размере 300 млн. рублей.

В этом году АО «Хиагда» приступило к освоению Источного месторождения урана на Хиагдинском рудном поле в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Запасы Источного месторождения оцениваются 2055 т урана, первый металл планируется получить в конце 2016 года. Параллельно компания готовится к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 т урана. Здесь, как ожидается, добыча начнется в 2017 году.

По сообщению пресс-службы компании, до настоящего времени на Хиагдинском рудном поле предприятие вело отработку только Хиагдинского месторождения, вовлечь в отработку другие месторождения позволил запуск собственного сернокислотного завода. Буровые работы на Источном месторождении ведет АО «Русбурмаш», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

Отметим, в составе Хиагдинского рудного поля числятся Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское месторождения. Объекты основной производственной площадки АО «Хиагда» находятся в самом центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оценивается в 350 тыс. тонн, в том числе 250 тыс. тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.