1 августа 2013

АРМЗ начал испытания новой опытной установки на руднике Далур

ЗАО "Далур"

Горнорудный холдинг АРМЗ, находящийся в составе «Росатома» начал испытания опытной установки стоимостью 35 млн. рублей на руднике Далур в Курганской области.

Установка производит концентрат редкоземельных металлов, используя для этого отходы после обогащения урана. «Росатом» не видит необходимости самостоятельно финансировать этот проект. Средства на него выложила в качестве частного инвестора ООО «Интермикс Мет». Получаемые с помощью новой установки концентраты редкоземельных металлов и алюминия используются во многих отраслях промышленности, начиная от металлургической и заканчивая авиакосмической. Прежде многие ценные элементы, такие как скандий, уходили в отходы и не использовались. Фирма «Интермикс Мет» двух Сергеев – Махова и Чака заинтересована в работе установки, так как сама будет потреблять ее продукцию. Планируется дополнительное привлечение частных инвестиций до 500 млн. рублей, чтобы в 2023 г. Установка производила уже 134 тонн продукции за год.

Менеджер АРМЗ уклонился от обсуждения вопроса необходимости привлечения частных инвестиций. Владельцам вышеназванной частной компании, основным производством которой является переработка металлолома, принадлежит также «Гидрометаллургический завод», производящий оксид скандия, и компания «МАСТ», выпускающая сплавы алюминия с титаном и скандием. За четыре года прибыль компании возросла всемеро. В настоящее время самое крупное производство редкоземельных металлов, свыше 90% всего мирового, налажено в Китае. Россия, как и другие страны, является потребителем китайской продукции, так как потеряла до 99% собственного производства при том, что запасы редкоземельных металлов в России огромны. Поскольку Китай ограничивает экспорт, российское правительство склоняется к тому, чтобы наша страна заняла его место в освобождающемся сегменте мирового рынка.

Редкоземельные металлы широко используются в современных технологиях. Однако пока правительство не примет однозначное решение, проекты по производству важной продукции будут осуществятся частными инвесторами и прибыль будет доставаться им. «Росатом» не торопиться изменить ситуацию, считая, что спрос на редкоземельные металлы в России недостаточен, а вывоз сдерживается законодательно. Эксперты считают, что самым лучшим вариантом в данном случае является сосредоточение всего цикла производства на одном предприятии, а правительство должно обеспечить постоянный спрос со стороны оборонной промышленности. Редкоземельные металлы производятся в небольшом количестве и цена их за 1 кг достаточно велика, чтобы привлекать инвесторов в их производство.