2 августа 2013

Болгария продолжает выплаты по АЭС Белене

Болгария продолжает выплаты российской стороне по проекту АЭС "Белене", несмотря на его прекращение, заявил болгарский министр экономики и энергетики Драгомир Стайнев.

"Продолжаем платить конкретные миллионы русской стороне за АЭС "Белене", несмотря на принятое в марте 2012 года решение о прекращении строительства",

- заявил министр на заседании парламентской комиссии по энергетике.

Он пояснил, что одного решения правительства и парламента недостаточно для прекращения действия контрактов между болгарской энергетической компанией НЭК и россиянами.

По его мнению, предыдущее правительство Болгарии, остановив проект, не предприняло никаких мер для начала переговоров с россиянами о прекращении действия контрактов.

"Парламент (Болгарии) принял решение о замораживании проекта. Но коммерческий договор продолжается. Правительство ГЕРБ не поняло необходимости прекратить коммерческий договор между НЭК и "Росатомом".

Министр утверждает, что в результате это обошлось болгарским налогоплательщикам в сумму 385 миллионов левов (около 200 миллионов евро).

Стойнев добавил, что на данный момент важно прекратить действие договора с россиянами.

Заместитель председателя комиссии по энергетике Магдалена Тошева назвала информацию министра "бомбой": "Целый год говорили, что на АЭС "Белене" поставлен крест, а оказалось наоборот".