21 ноября 2017

Росатом готов продолжать сотрудничество с Болгарией по проекту АЭС Белене

Госкорпорация "Росатом" готова к продолжению сотрудничества с Болгарией по проекту строительство атомной электростанции "Белене", сообщает агентство БГНЕС со ссылкой на заявление первого заместителя гендиректора госкорпорации Кирилла Комарова журналистам.

"Мы неоднократно заявляли, что Росатом во всех случаях готов оказать поддержку и участвовать в проекте способом, который будет удобен болгарскому правительству".

"Вопрос о нашем участии в проекте "Белене" напрямую связан с тем, какое решение примет болгарское правительство, каковы будут его приоритеты и в чём оно будет нуждаться".

"После того, как болгарская позиция будет озвучена, мы будем готовы принять решение о форме нашего участия", - отметил Комаров.

Он привел примеры участия госкорпорации в строительстве атомной станции "Пакш" в Венгрии и "Аккую" в Турции, а также высказал мнение, что "с экономической точки зрения самым выгодным для Болгарии является "венгерский вариант", то есть финансирование проекта при помощи межгосударственного кредита.

"Как строитель мы готовы участвовать в любом варианте, который изберёт болгарское правительство, в качестве инвестора - будет зависеть от условия и модели", - отметил Комаров.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.