3 февраля 2020

Росатом подтвердил заинтересованность в проекте АЭС Белене в Болгарии

Яндекс Яндекс

Российская государственная корпорация "Росатом" подтвердила заинтересованность в проекте строительства атомной электростанции "Белене". Об этом корр. ТАСС в пятницу сообщили в госкорпорации.

"Росатом подтверждает свою заинтересованность в проекте и работает с болгарским заказчиком в рамках процедуры в установленные сроки", - сообщили в компании.

Ранее в пятницу министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, отвечая на вопросы депутатов Народного собрания (парламента) страны, напомнила, что срок подачи официальных оферт от компаний, претендующих на строительство атомной электростанции "Белене" в Болгарии, завершается 31 января.

Вечером Минэнерго распространило сообщение, в котором отмечается, что готовность продолжать работу по проекту "Белене" заявили пять компаний - российская государственная корпорация "Росатом" через дочернюю компанию "Атомэнергопром", Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, Китайская национальная атомная корпорация, французская компания "Фраматом" и американская "Дженерал электрик".

"Представители компаний будут приглашены подписать соглашение о конфиденциальности, после чего им будет предоставлен информационный меморандум и обеспечен доступ до информационного зала Национальной электрической компании, где содержится информация по проекту", - отмечено в сообщении.

В ближайшие месяцы продолжится процесс лицензирование АЭС и одобрения технического проекта сооружения.

Процедура выбора стратегического инвестора для проекта АЭС "Белене" была опубликована 22 мая 2019 года в официальном журнале Европейского союза. Срок завершения процедуры - 12 месяцев с даты публикации.